基建处党支部党建论文 被《支部生活》杂志录用发表
发布时间: 2022-01-14 浏览次数: 39

基建处党支部党建论文

《支部生活》杂志录用发表

 

20221月,基建处党建论文《创新“3+X”党建模式 探索党建和基建融合机制》被山东《支部生活》杂志录用发表。山东《支部生活》杂志创刊于1956年,是中共山东省委主管主办的党刊,面向全国发行,是中央和省委重大决策部署宣传的重要阵地,交流和展示工作经验的重要平台。

山东农业大学泮河校区西北片区项目是山东省重点建设项目,建筑面积近10万平方米。在项目建设过程中,基建处按照“围绕基建抓党建、抓好党建促发展”工作思路,坚持党建引领、凝心聚力,将党建工作和基建业务有机融合,以党建促基建,党建工作为基建项目保驾护航。

1.坚持工作创新。创新“3+X”党建模式20195月,经学校党委组织部和校直机关党委批准,直接参与工程施工的基建处、监理单位和施工单位三方为主体在项目现场成立临时党支部,间接参与工程建设、管理的学校相关职能部门、泰安市相关主管部门和相关企业参加共建活动。创新“五位一体”活动方式组织开展了一系列形式多样、内容丰富的党建和业务学习活动,取得了良好的效果。

临时党支部战斗堡垒作用得到有效发挥,党员政治素养和业务能力得到进一步提升,形成了“一个支部,一个堡垒;一名党员,一面旗帜”。通过支部学习、共建活动等方式营造了坦荡真诚、清白纯洁的良好氛围,推动形成了具有“亲”“清”特色的党风廉政体系。打破过去在工地坐等相关主管部门检查模式,做好学校与参建企业之间的桥梁纽带,探索了基层党组织校地、校企合作新模式

2.注重理论研究。结合工程建设申报省基建学会课题,《创新“3+X”党建模式 建设党支部双优工程》和《创建“四全”制度体系 提升基建管理水平》成功立项。在工程项目建设中开展专题学习研讨,加强经验总结,凝练成果提升,20217月两项课题结题并顺利通过专家组评审。《创新党组织设置形式 为工程建设保驾护航》校级课题202012月顺利结题,获评学校一等奖;另有两项校级课题正在开展。

临时党支部录制的红歌视频《我和我的祖国》201910月被中共山东省委组织部主办的“灯塔-党建在线”录用宣传;《让党旗在工地飘扬 让党徽在岗位闪亮》20206月获评学校精品党课;临时党支部党建成果20213月获评全国高校基建管理创新奖(上庠奖)三等奖建立了全过程基建管理制度、全覆盖队伍建设体系、全过程质量控制体系和全方位技术保障体系,形成一套基建管理研究成果,为基建员工业务学习和工程管理提供指导。论文《创新“3+X”党建模式 探索党建和基建融合机制》20221月在山东省委主办的《支部生活》杂志录用发表,为其他高校基本建设工作提供了可参考、可复制的经验做法。

3.党建基建有机融合。泮河校区西北片区项目20193月全面开工建设,基建处全员一线工作,加班加点,防疫情、战雨季、斗酷暑,于20208月全部建设完工,20209月交付投入使用,为学校明晰校区功能布局、完善资源配置、建设双一流大学打下良好基础。该项目被评为2019年全国建设工程项目施工安全生产标准化工地、2020年山东省优质结构工程、2020年泰安市农民工工资支付规范化创建标兵项目。基建处党支部自20172月成立以来,先后获评2018年学校先进基层党组织、2019年泰安市泰山“挑山工”先进集体、2020年学校青年文明号、2021年学校五星级过硬党支部等荣誉称号。

 

附:

1.《支部生活》杂志2022年第1

http://www.sddjw.com/uploadfile/Download/2022%E5%B9%B4%E7%AC%AC1%E6%9C%9F%E5%BD%A9%E7%89%88.pdf

2.获评全国高校基建管理创新奖(上庠奖)三等奖

http://www.coneco.com.cn/Item/11870.aspx

3.“灯塔-党建在线”红歌视频《我和我的祖国》

http://s.dtdjzx.gov.cn/#/courseshare?courseId=3372446905387712790

4.获评泰安市新时代泰山“挑山工”先进集体

http://jgdw.sdau.edu.cn/2019/0710/c358a154025/page.psp