以创新的精神推进“两学一做”学习教育深入开展
发布时间:2016-06-16 浏览次数:

高校图书馆作为学校的文献信息资源中心,肩负着为人才培养和科学研究服务的重要职责。两学一做学习教育开展以来,我校图书馆党支部深入学习贯彻习近平总书记关于两学一做学习教育的重要指示精神和上级部署要求,按照学校党支部强基工程总体安排,以创新的精神、有力的举措,推进两学一做学习教育深入开展,收到了显著的学习教育实效,推动了图书馆转型升级和快速发展。

一、责任落实,精心谋划学习教育部署

图书馆党支部围绕立德树人根本任务,把开展两学一做学习教育作为推动本单位党建工作和各项事业发展的重大机遇,作为重大政治任务牢牢抓在手上。按照上级要求,图书馆结合实际,精心制定了学习教育实施方案,对全体职工党员学习教育进行了总体部署和详细安排。在方案制定过程中,馆党支部一班人带头开展调查研究,对支部29名党员组织关系进行了集中排查,先后召开不同层面的师生座谈会5个,发放问卷调查1200余份,深入查摆出党组织和党员队伍中存在的各类具体问题31个,并据此细化了支部书记抓学习教育责任清单和整改方案,层层传导压力,个个承担责任,为更有针对性开展学习教育奠定了坚实基础。

二、措施得力,充分彰显学习教育特色

(一)建设图书馆“党员之家”

图书馆党支部在两学一做学习教育中,牢固树立阵地意识,注重打造精神家园,用心建设活动平台,以此增强党员的归属感和向心力。通过营造党建工作氛围、改善学习教育环境、加强软硬件建设等方式,支部为全体党员搭建了环境友好、内涵丰富、资料齐全、功能完善的党建学习教育阵地—“图书馆党员之家。依托党员之家活动平台,支部能够高质量组织党员开展三会一课、组织生活会、民主评议党员、发展党员、学习研讨、主题党日、反腐倡廉教育等系列党建活动。这为系统开展两学一做学习教育,提供了重要舞台和条件保障,也大大提升了开展党建工作的吸引力和凝聚力。

(二)健全学习教育培训体系

两学一做学习教育,学是前提。为增强学习教育成效,图书馆党支部建立了“1211”学习教育培训体系,即每天党支部要通过新媒体给所有党员推送一篇高质量学习材料;每两周组织一次党员集体学习;每月召开一次全体党员学习交流会;每个季度举行一次主题研讨会。支部要求,馆领导班子成员和支部委员要结合工作实际,坚持以上率下,坚持问题导向,以师生读者对图书馆工作满意不满意,答应不答应为根本标准,带头记好学习笔记,带头查摆剖析思想业务等各类问题。实践证明,领导带头参加系统学习教育培训,既是增强党员干部党性修养的重要举措,也是做好新形势下服务师生工作的有效途径。

(三)创新学习教育方式方法

图书馆党支部在两学一做中,注重学习新方法、新技术,充分利用新媒体平台,拓展了学习领域,丰富了教育内容。馆党支部完善了覆盖全体29名党员的微信群,构建了山农先锋微信平台、党支部微信平台、党小组微信平台的三级党员微信平台学习体系。据统计,学习教育开展以来,以《党章》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为学习重点,馆党支部通过微信群共发送两学一做文字、图片、视频资料共计130余条,发送中央、省、校党建动态240余条,充分发挥了党支部微信群作为讲党课的小课堂,干群交流的小平台,传播正能量的小窗口,干工作的小助手的作用。

(四)搭建党员创先争优平台

两学一做学习教育,做是根本。图书馆党支部紧密结合业务工作,主动作为、顺势引导,为党员发挥作用、干事创业,创造条件途径,提供载体平台。学习教育开展以来,图书馆以校区馆藏大调整为契机,以为党徽增光,为党旗添彩为主题,开展了党员义务劳动月活动,利用周末共调整图书期刊30万册,计260余个工作日,涌现出一批舍小家、顾大家、无私奉献、任劳任怨的党员典型。组织高学历、业务精的年轻党员,成立学科服务党员突击队,深入学院、学科和平台开展服务活动,打造了一支服务教学科研的排头兵。开展亮身份、亮标准服务争先活动,在图书馆所有一线服务岗位设立了党员责任区、党员示范岗和党员服务窗口,喊出了一名党员,一面旗帜的响亮口号,弘扬了新时期党员的正能量,彰显了党员的新形象,打造了特色党建服务品牌。

(五)完善基层党组织架构

两学一做学习教育中,图书馆党支部创新组织设置,加强组织覆盖,推动党支部工作规范化建设。馆党支部从实际出发,在支部下面设立5个党小组,选举产生了5名党小组长,4名馆领导班子以普通党员身份编入不同的党小组,按时参加党小组的各项学习教育活动。图书馆党小组建在部门上,即每个党小组引领一个图书馆内设服务部门的思想建设和业务工作,实现党组织对所有图书馆各项业务工作的全覆盖,确保在每个服务岗位上都能看到党员的身影,听到党员的声音,感受到党员的力量,达到以党建引领业务,以组织创新推动服务创新的目的,并相应增强和完善了党支部的政治功能和服务功能。

三、制度保障,构建学习教育长效机制

两学一做学习教育伊始,图书馆就认真开展现有规章制度的废、改、立工作。共梳理各项管理规定、规范、业务职责、工作流程120余项,新制定、修改28 项,编制了13万字的《山东农业大学图书馆规章制度汇编》,构建了相对完备的图书馆规章制度体系。借此机会,党支部把主题党日三会一课、发展党员、党员培训、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、关系转接等各项党建制度进一步得到落实和强化执行,做到以完备的制度保证两学一做学习教育不断取得新成果,推动图书馆服务型党组织在创新中不断实现新进展。

四、成效显著,实现党建业务协同发展

学习教育开展过程中,图书馆始终把支部两学一做学习教育和日常管理服务工作紧密结合,坚持同步设计、一体推进,做到两不误、两促进。

(一)党建工作取得新进展

借助两学一做学习教育,图书馆党支部的战斗堡垒作用得到加强,党员干部的理想信念、服务意识和以上率下、以身作则的自觉性不断彰显,学习教育的长效机制和载体平台得以建立健全。党建理论学习研究有新突破,有3项党建研究课题获学校立项和奖励。整改工作已实现任务过半,馆党支部对照问题清单,真查真改,即知即改,已完成各类整改项目18项,涉及党员教育、活动开展、资源建设、图书采购、管理服务、学习培训等多方面,群众对党支部和党员的满意度得到明显提升。

(二)业务工作实现新跨越

两学一做学习教育开展以来,以党建为引领和保障,图书馆成功承办了2016年山东省高校图书馆馆长工作会,建设了由教育部社科司主办的中国高校出版社精品图书专区,校园读书月活动迈上新台阶,古籍整理保护工作实现新提高,图书馆信息咨询部和资源建设部被学校评为青年文明号,图书馆被泰安市评为社会科学普及教育基地,图书馆作为学校文献信息资源中心和保障服务中心的功能定位进一步确立。

20166