校直机关党委召开党支部书记述职评议会
发布时间: 2020-01-09 浏览次数: 10

18日,校直机关党委召开2019年度党支部书记职述评议会,10位党支部书记现场述职并接受评议,学校党委副书记杨天梅出席会议并讲话,点评特色亮点和存在的不足,提出工作要求。校直机关党委副书记李萍主持会议。

杨天梅说,2019年校直机关党委、各党支部认真落实学校党委部署,围绕学校中心任务,结合部门特点和实际,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持政治引领不断强化基层党组织政治功能,切实落实宣传思想和意识形态第一责任人职责,进一步规范党支部建设,不断提升服务质量和水平,各方面工作取得了显著成效。

杨天梅指出,在看到成绩的同时,也要清醒的认识到工作中存在的问题和不足,一是党建工作虚化、弱化,重业务、轻党建的现象还不同程度存在;二是党支部书记主责主业意识不到位;三是党建与业务融合不紧密;四是党支部之间工作开展的不平衡。这些问题和不足,都需要在今后的工作中去认真研究解决。

最后,杨天梅对机关党建工作提出六个“落到实处”的要求:一是把提高政治站位落到实处。关键要落实到行动上,各部门在制定文件政策时,要坚持正确政治方向,支部书记要以上率下,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是把提升组织力落到实处。要树立大抓基层的鲜明导向,推动机关党员全面进步、全面过硬。加强党员教育,落实好《中国共产党支部工作条例》,把思想统一到党中央决策部署和学校双一流建设的目标要求上,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;三是把履行主体责任落到实处。全面从严治党是各级党组织的职责所在,要牢固树立抓党建是主责主业、抓不好基层党建就是失职渎职的理念,坚决承担和全面落实党建工作责任制,坚持党建工作同业务工作一起谋划、一起推动、一起部署,切实把党建工作抓具体、抓深入、抓出成效。要层层压实责任,切实把全面从严治党的压力传导到每个支部、每名党员,实现党建工作全覆盖;四是把问题整改落到实处。要以整改实效,赢得全校师生认可。补短板、强弱项,完善制度规定,建立长效机制,切实解决问题,化解矛盾;五是把激发党支部活力落到实处。推进党支部规范化、标准化建设,履行好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。创新党支部学习方式,通过学文件、研讨、专家辅导等多元化学习方式,提高学习效果。创新党支部活动形式,通过组织与业务相结合的研讨会等,使党建与业务真正融合;六是把提高机关管理水平和服务能力落到实处。要大兴调查研究风气,真正了解新形势下高等教育亟需解决的问题。摆正党建和业务的关系,党建和业务就如同一个硬币的两面,是一体的,以提升党建水平来促进工作提升,逻辑关系上是相辅相成的。机关部门更多是服务职能,加强作风建设,要把提高服务态度和服务质量作为重要任务抓落实,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

校直机关党委委员、21个党支部书记参加会议。