纪委书记张明志为纪检监察党支部上党课
发布时间:2019-05-29 作者: 浏览次数:144

5月24日,学校党委常委、纪委书记张明志以普通党员身份来到他所在的纪检监察支部,以“发挥巡察监督作用,推动全面从严治党”为题,为支部全体党员讲党课,强调巡察是保持党的机体健康的现实需要,是党内自身监督的战略性制度安排,是全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是推动中央重大决策部署在高校贯彻落实的重要手段。我们要提高政治站位,从落实“两个维护”、推动学校党的建设和事业发展的全局高度,充分认识校内巡察的重要性、紧迫性,进一步增强责任感和使命感,落实好中央、省委和校党委的部署,推动实现巡察工作高质量发展。

张明志指出,巡视是党内监督战略性制度安排,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,二者在内容、方式、要求上基本相似。巡视巡察工作开展以来,发现、纠正和查处了大量问题,净化了政治生态,推动了全面从严治党和党的各项建设,倒逼和推动了改革,厚植了党的执政基础。高校通过开展内部巡察工作,打通了党委监督的最后“一公里”,在接受上级巡视之前,就进行自我体检,有助于学校及时发现并解决内部各级党组织在坚持党的领导、加强党的建设、政治生态、意识形态等方面存在的问题,对于督促学校基层党组织全面贯彻落实党和国家方针政策、重大决策部署,真正实现全面从严治党全覆盖,有着十分重要的意义。

张明志强调,要牢牢把握新时代巡察工作的政治定位,从政治高度认识巡察工作,按照政治巡察的要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,聚焦检查坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三大问题,将“六个围绕、一个加强”贯穿其中,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡察整改情况等方面开展监督检查,深入细致做好巡察工作。并就开展好第一批校内巡察工作提出要求,要提高监督本领,着力精准发现,创新巡察方式方法,严格工作程序、纪律和要求,扎实圆满完成学校首轮巡察监督工作任务,为落实“两个维护”、夯实基层管党治党政治责任,推进党风廉政建设,营造良好政治生态,服务“双一流”建设、建设高水平大学提供坚强保障。

纪检监察部门全体党员听课学习